Нашей эстрадой, увы, не заслушиваются за рубежом, как теми же представителями K-pop вроде BTS. Но некоторые отечественные звёзды стали известны в США и Европе: получили престижные места в чартах, ротации на иностранных каналах и интервью в СМИ. И среди них есть как исполнители, творившие «до нашей эры», так и молодые бенды.

Gorky Park

В далёком 1989 году запад покоряла советская рок-группа, созданная специально с прицелом на иностранного слушателя. На фоне пикового интереса ко всему, что связано с СССР, их композиция «Bang» добралась до третьей строчки топ-15 американского MTV и держалась там восемь недель. Ещё один сингл не попал на такие высоты, но полтора месяца пробыть в Billboard Hot 100, да и, вообще, попасть в этот американский хит-парад, дорогого стоит. Не говоря уже про пять месяцев в Billboard 200 альбома с названием, дублирующим имя группы.
Наибольшего успеха музыканты добились в Штатах, Дании и Норвегии. В этих странах прошли несколько масштабных турне группы, причём вторые гастроли по США транслировалось по американскому TV. Но сегодня и редкий русский знает что-то из репертуара рокеров, творивших под влиянием Бон Джови, кроме Moscow Calling.
t.A.T.u.
Это, наверное, самый яркий случай мировой популярности российской группы. Дебютный сингл Лены и Юли на английском языке, «All the Things She Said», который вышел в 2002 году, с первого дня возглавил европейские и мировые чарты.
Выпущенный вслед за ним англоязычный альбом Тату, «200 km/h in the Wrong Lane», стал западноевропейским бестселлером — «золотым диском» в Великобритании, Германии, Франции, Испании и других странах. А в Японии с почти двумя миллионами копий вообще побил рекорды продаж музыки таких акул шоу-бизнеса, как Мадонна и Битлз.
Добавьте к этому ротацию на американском и английском MTV, приз «лучшей поп-группе» от World Music Awards, интервью журналу Rolling Stone. А также месяц на верхушке главного хит-парада Великобритании и место в первой двадцатке Billboard 200. Но успех был недолгим и лишь частично музыкальным: как ни крути, известности послужил скандальный имидж солисток, которых обвиняли в пропаганде гомосексуализма.
Анна Нетребко
Не поп- и рок-музыкой единой: оперную певицу Анну Нетребко журнал Forbes регулярно включает в топ десять всемирно известных деятелей искусства из России. В 2017 году по версии этого же издания она была признана самым высокооплачиваемым российским музыкантом.
Сопрано Нетребко звучит по всему миру: от Зальцбургского фестиваля до Метрополитен-опера. Да и живёт знаменитость на две страны: США и Австрию. На родине Моцарта она пользуется наибольшей популярностью, хотя без ее исполнений не обходятся классические хит-парады разных стран.
Serebro
Трио красоток со старта стало известно за границей: после бронзы на Евровидении 2007 года дебютный сингл группы «Song #1» попал в главные чарты Англии, Швеции и Дании. По версии World Music Awards группа стала бестселлером года среди российских артистов. И на этом западная история не закончилась.
Без вышедших позже «Mama Lover» и «Mi Mi Mi» не обходились танцевальные хит-парады от Испании до США. Особенно треки полюбились итальянцам: на сапожке оба сингла стали платиновыми. Российские критики сравнивали успех проекта на западе с фурором дуэта t.A.T.u: к слову, главная музыкальная премия мира также номинировала коллектив на «Best Group».
Tesla Boy
Если говорить о нашем времени, электронная музыка в стиле синти-поп, англоязычные тексты и российские ребята — рецепт продукта, который имеет шанс завоевать слушателя по обе стороны границы. Хотя, бенд не на слуху в России, Tesla Boy принадлежали к британскому лейблу Mullet Records, выступали на одной площадке с Hurts, и их альбом 2013 года «The Universe Made Of Darkness» пользовался популярностью в американских и английских чартах iTunes. Кроме того, группа часто участвует в музыкальных фестивалях на территории Северной Америки.
Как показывает практика, «выстреливают» исполнители и треки, которые целенаправленно создавались под западного слушателя. Так Тимати с композицией «Welcome to St. Tropez» (feat DJ Antoine) в свое время засветился в топах Германии и Франции. Ваня Дорн продвигает англоязычный альбом OTD: получил европейскую награду MTV и метит на музыкальный рынок США. А московскую электро-поп группу Pompeya и инди-исполнителей On-the-go, работающих с текстами на английском, в Штатах и Великобритании порой принимают за своих — прямое попадание в стиль.
Многие российские певцы и коллективы работают над «захватом» западной аудитории, но мало-мальского успеха добиваются единицы. Впрочем, возможно, впереди новые имена, которые будут звучать из каждого динамика по всему миру.
Свежие комментарии