Группа англо-американсих ученых опубликовала исследование в начном журнале PNAS, в котором утверждается, что употребление мяса приводит к ухудшению здоровья человека, а его производство оказывает вредное влияние на экологию.
Совместная работа ученых из Университета Оксфорда и Миннесоты по исследованию влияния всевозможных продуктов питания на здоровье человека и окружающую среду привела к выводам, что риск повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с неправильным питанием. Также 30% парниковых газов в атмосфере – выбросы сельского хозяйства, а данные по полям и пашням показывают, что 40% суши и 70% воды идет на нужды аграриев.
Полезные продукты питания оказывают незначительное влияние на экологию – это цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло. Рыба, яйца, птица и молочные продукты оказывают средне-отрицательное влияние, как на здоровье человека, так и на экологию. Самым вредным продуктом, по мнению ученых, является необработанное красное мясо, а наравне с мясом вред здоровью человека и окружающей среде наносят напитки с высоким содержанием сахара.
Для поддержания здоровья ученые советуют снизить потребление мяса и перейти на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масло.
Свежие комментарии