Последние комментарии

  • Алексей Алемаев
    молодец!Анна Седокова поддержала возлюбленного в больнице
  • Алексей Алемаев
    вот ведь бываетАмериканский школьник запустил в океан бутылку с запиской и получил ответ спустя 9 лет
  • Алексей Алемаев
    Гуф....ну нуАйза решила избавиться от свадебного платья, в котором выходила замуж за Гуфа

Путешествие к центру чёрной дыры. Что ждет человека за горизонтом событий?

Наверняка многие задумывались, что ждёт человека, если ему всё-таки удастся попасть в чёрную дыру и заглянуть за горизонт событий. Если отбросить миллиарды световых лет, на расстоянии которых от нашей планеты находятся ближайшие черные дыры, и представить, что лететь до неё не так уж и долго, то путешествие в чёрную дыру окажется последним в жизни человека.

А всё дело в том, что гравитация в ней настолько велика, что даже фотоны света не способны её покинуть, куда уж там обычному человеку.

Но путешествие в чёрную дыру также станет самым загадочным и удивительным событием в его жизни. Многие считают, что при попадании в чёрную дыру, человек мгновенно погибнет. Это не совсем так. Как заявляет корреспондент BBC Earth, человека, попавшего в чёрную дыру, ждёт множество необъяснимых и загадочных событий. Например, в момент пересечения горизонта событий (внешней границы чёрной дыры), реальность разделится надвое, где в одной - его мгновенно испепелит, а в другой - он нырнёт вглубь чёрной дыры и останется цел и невредим.

Всё дело в том, что в чёрной дыре не действуют привычные нам законы физики. Ещё Альберт Эйнштейн заявлял, что невероятно сильная гравитация буквально искривляет пространство, из-за чего вокруг любого объекта достаточной плотности, например человека, пространственно-временной континуум может очень сильно деформироваться. Иными словами в самой реальности образуется дыра.



По мере продвижения человека по чёрной дыре к её центру, пространство-время вокруг него будет продолжать искривляться всё сильнее и в самом её центре станет бесконечно искривленным. Эта точка называется гравитационная сингулярность. В ней пространство и время перестают иметь какое-либо значение, а привычне нам законы физики здесь больше не действуют.

Никто на самом деле не знает, что же в действительности ждёт человека, попавшего в чёрную дыру, ведь чёрная дыра - это явление, которое слишком мало изучено. И действительно, как же её изучить, если лететь до неё придётся миллионы и миллионы лет? Однако учёные по сей день не перестают спорить о том, что же на самом деле ждёт человека. который попадёт за горизонт событий и проникнет в чёрную дыру.

Давайте представим ситуацию, что вы и ваш друг отправились в путешествие к черной дыре. Только вы решили отправиться внтурь чёрной дыры, а друг - наблюдать за этим снаружи. Так, как общаться в космосе у вас получится только с помощью азбуки Морзе (звук в космосе не передается), передавая сигналы, например, фонариком, по мере вашего приближения к чёрной дыре, сигналы до вашего друга будут доходить всё с большей и большей задержкой. И как только вы достигните горизонта событий, то, с точки зрения вашего друга, вы замрёте, как-будто бы всё, что происходит вокруг, поставили на паузу. Ваш друг будет видеть вас в неподвижном и растянутом состоянии, при этом, вас будет всё больше и больше охватывать испепеляющий жар.



С точки зрения вашего друга, вас постепенно будет убивать растяжением и излучением из чёрной дыры, и в конце концов, при вхождении в неё, от вас останется только пепел. Но это только с его точки зрения. С вашей же точки зрения всё будет куда загадочнее, ведь для вас не будет происходить, ровным счётом, ничего особенного - вы просто полетите к центру чёрной дыры - целый и невредимый, при этом вы не испытываете никакой тряски или жара от излучения, находясь в состоянии свободного падения.

Но тогда почему для вашего друга вы превратились в пепел, а для вас самих - остались живы и здоровы? Всё дело в том, что ваш друг, находящийся снаружи чёрной дыры, просто не способен заглянуть за горизонт событий, а видит лишь его границу. Поэтому он не в состоянии увидеть вас живым и невредимым. Но это только его проблема, ведь для вас уже никакого горизонта событий не существует. По мнению некоторых учёных, внутри большой чёрной дыры человек даже может спокойно существовать, не испытывая никакого дискомфорта, разве что - одиночества. Но что, если он вдруг захочет выбраться из чёрной дыры? К сожалению, сделать этого уже не получится. Во-первых - этого просто не позволит сделать мощнейшая гравитация, а во-вторых - выбраться из чёрной дыры - всё равно, что переместиться во времени в прошлое. Так же невозможно, ведь время идёт только вперёд, и повернуть его вспять просто не получится.



Как же тогда получается, что один и тот же человек - вы - одновременно оказались живы и нет после вхождения в чёрную дыру? С точки зрения вашего друга - всё справедливо - вы сгорели и превратились в пепел, который он даже сможет собрать и отправить на Землю. Ведь для него вы не можете пересечь горизонт событий, так как никакая информация не может потеряться безвозвратно. Ведь каждый бит информации о вас должен оставаться снаружи горизонта событий, иначе, с точки зрения вашего друга, будут нарушены законы физики. Но для вас самих уже никаких законов физики не существует, так как вы пересекли горизонт событий. Именно поэтому вы живы для самого себя и погибли для всех тех, кто находится снаружи чёрной дыры. Иными словами, вы находитесь в двух местах одновременно, но в разном состоянии. Снаружи чёрной дыры - в виде горстки пепла, а внутри - в виде обычного здорового человека. Но как же такое может быть? Ведь информация не может быть клонирована.



Это явление объяснил американский физик Леонард Зюсскинд. По его словам, всё вполне логично и информация о вас, по-сути, не клонируется. Ведь ваш друг видит вас снаружи чёрной дыры, а вы сами видите себя внутри неё. Однако не существует никакого третьего наблюдателя, который способен видеть вас одновременно снаружи и внутри чёрной дыры. Поэтому оба наблюдателя - вы и ваш друг - видите вас в двух разных состояниях. Но как же понять, какой из ваших экзепляров настоящий, и живы ли вы на самом деле? 

Никак. Вернее смотря с какой стороны посмотреть. Потому что для всех, кто находится снаружи чёрной дыры, вы погибли и это их реальность. А для всех, кто находится внутри чёрной дыры - вы живы и это ваша реальность.

Однако давайте вернёмся к первоначальному вопросу - что станет с человеком, попавшим в чёрную дыру? Уже больше 100 лет учёные пытаются найти ответ на этот вопрос и пока, к сожалению, всё остаётся только в рамках теорий и догадок. Что же в реальности произойдёт с человеком, который пересечёт горизонт событий, до сих пор доподлинно неизвестно.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх