Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «101.ru Онлайн радио»
Вы хотите запомнить сайт «101.ru Онлайн радио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Cardi B впервые стала мамой

развернуть

Смерть сыновей и другие испытания, выпавшие звезде «Укротительницы тигров» Павлу Кадочникову

Смерть сыновей и другие испытания, выпавшие звезде «Укротительницы тигров» Павлу Кадочникову

Смерть сыновей и другие испытания, выпавшие звезде «Укротительницы тигров» Павлу Кадочникову
Самым важным в жизни актера всегда были работа и семья. И когда произошла главная трагедия в его жизни, спасения он начал искать в работе.

Современное поколение знает Павла Кадочникова в основном по героическим ролям. Но актер мог играть кого угодно, он так мастерски перевоплощался, что сам Сергей Эйзенштейн восхищался и называл его «оборотень Кадочников». По иронии судьбы расплата за невероятную популярность оказалась очень жестокой – на долю звезды советского кино, которого многие считали баловнем судьбы, выпало множество испытаний.

Он мог стать художником

Смерть сыновей и другие испытания, выпавшие звезде «Укротительницы тигров» Павлу Кадочникову

Фильм «Совершеннолетние» (1935 г) стал кинодебютом Павла Кадочникова. Кадр из фильме

Павел Кадочников родился 29 июля (по старому стилю 16 июля) 1915 года в Петрограде. С этим городом была связана вся его жизнь. «Он наш, питерский», — с гордостью станут говорить его земляки, когда лицо актера будет смотреть с множества открыток и афиш. С детства он очень хорошо рисовал, мечтал стать художником, но из-за болезни отца Паше пришлось бросить школу и отправиться на завод – учеником слесаря. Все решил, как это обычно бывает, случай.

По соседству с художественной студией, где он занимался, была театральная, ее руководитель обратил внимание на четырнадцатилетнего паренька. А через год отправил его на прослушивание к режиссеру Борису Зону, набиравшего курс в театральном техникуме. Когда учебное заведение расформировали, почти весь курс перевели в техникум сценических искусств (сегодня – Российский государственный институт сценических искусств). Так 15-летний Павел оказался одним из самых молодых его студентов.

После окончания учебы Кадочников стал актером Нового театра юного зрителя. В 1934 году он женился на своей коллеге и однокурснице Розалии Котович. Подруги девушку отговаривали: Кадочников слыл ловеласом. Однако этот брак оказался удивительно крепким: вместе они прожили больше 50 лет. В 1944 году у Розалии и Павла родился сын Петр. А через два года на пороге их дома появился подросток, как две капли воды похожий на Кадочникова-старшего в этом возрасте. В ранней юности у Павла случился роман с актрисой Татьяной Никитиной, которая была значительно старше его. Та родила от 17-летнего юноши сына Костю. Как впоследствии рассказывала внучка знаменитого актера, по отношению к Павлу Петровичу женщина повела себя жестоко: не давала ему видеться с сыном, отказывалась от денег, которые актер передавал для него – а после того, как узнала о его женитьбе, затребовала алименты сразу за несколько лет.

Как вспоминали родственники, когда на Кадочникова обрушилась всесоюзная популярность, к ним домой не раз приходили женщины, которые говорили, что ждут или уже родили от знаменитого актера ребенка. По поклонницам Павла Петровича, дежурившим у подъезда, можно было сверять часы – они появлялись как раз тогда, когда ему нужно было и отправляться на спектакль. Ко всему этому Розалия Ивановна относилась с юмором и терпением. А Костю она приняла как родного.

«Укротительница тигров»

Кадр из фильма «Подвиг разведчика» Кадр из фильма «Подвиг разведчика» (1947 г.)

Знаменитым на всю страну Павел Кадочников стал в 1947 году после выхода фильма «Подвиг разведчика». Следующий фильм, «Повесть о настоящем человеке», где он сыграл легендарного летчика Алексея Маресьева, также стал его звездным часом. Но потом, в начале 50-х, его почти перестали снимать.

Лишь после смерти Сталина Кадочников снова стал востребован у режиссеров, он снялся в нескольких фильмах подряд, в том числе и в знаменитой «Укротительнице тигров». Почти все трюки актер исполнял сам, без дублеров. Купил себе мотоцикл и тренировался в свободное время. В бесстрашного красавца-мотогонщика, героя Кадочникова, влюбились миллионы девушек. В картине снималась и юная Людмила Касаткина. Павел Кадочников опекал молодую актрису.

 Кадр из фильма «Укротительница тигров»Кадр из фильма «Укротительница тигров» (1954 г.)

«Он был первым человеком, благодаря которому я поверила в свои возможности», — скажет впоследствии она. Но тогда, в 1954-м, все заговорили о том, что между Касаткиной и Кадочниковым роман. А через некоторое время актер на «Ленфильме» познакомился с красавицей-цыганкой, певицей и актрисой Театра эстрады Маргаритой Шумской. Об их романе знали многие. Но не знали его последствий. Много лет спустя станет известно, что у Шумской есть от Павла Кадочникова сын.

Отец и сын

В 60-х Павел Петрович начал также работать как режиссер. Новый виток популярности актера пришелся на 70-е, после выхода фильма Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Сын Петр тоже пошел по стопам знаменитого отца, стал актером. В 1977 году они вместе снялись в киноповести Бориса Мансурова «Сюда не залетали чайки». А через четыре года 36-летний Петр Кадочников погиб в Прибалтике, где отдыхал с друзьями.

Петр Кадочников в фильме «Благочестивая Марта» Петр Кадочников в фильме «Благочестивая Марта» (1980 г.). Кадр из фильма

Говорили разное – вплоть до того, что актера убили. Но его старшая дочь, актриса Наталья Кадочникова, которой на момент гибели отца было 12 лет, рассказывала, что виной всему была нелепая случайность. На отдыхе компания развлекалась, мужчины дурачились. У Петра был фирменный «трюк» — залезть на березу и, держась за ее ветки, раскачиваться. Так он поступил и в тот день – только вместо березы выбрал сосну, не учтя, что ее ветки не такие гибкие. Кадочников упал с высоты около трех метров, получил черепно-мозговую травму и множественные переломы – в больницу его доставили без сознания, а через несколько дней актер умер.

О смерти сына Павел Петрович узнал на съемках картины «Проданный смех». И, рассказывали, тогда он впервые выпил на съемочной площадке. Актеру предлагали отложить съемки, но он отказался, после смерти сына он работал все больше и больше, пытаясь таким образом заглушить горе. И старел – буквально с каждым днем. А Розалия Ивановна, после замужества ушедшая из профессии и всю свою жизнь посвятившая мужу и сыну, полностью замкнулась в себе. Это стало не единственным испытанием, обрушившимся на семью: как раз тогда супруга узнала, что у мужа есть сын от Шумской. Общаться с ним она Кадочникову запретила.

Испытания судьбы

Смерть сыновей и другие испытания, выпавшие звезде «Укротительницы тигров» Павлу Кадочникову

Кадр из фильма «Серебряные струны» (1987 г.).

Через три года, в 1984-м, от сердечного приступа скончался старший сын актера, Константин. Это стало еще одним ударом для Павла Петровича. Близкие замечали, что он очень сдал, похудел, одна за другой на актера сыпались различные болячки. Отношения Розалии Ивановны с невесткой, вдовой Петра Кадочникова, всегда бывшие непростыми, обострились до предела. Большая, казавшаяся всем дружной, семья разрушилась. Они разъехались – стараниями Павла Кадочникова невестка с дочерьми получила отдельную квартиру. Но старшая дочь, Наталья, вскоре вернулась жить к дедушке с бабушкой.

Наталья Кадочникова продолжила династию, по стопам знаменитого деда пошел и один из ее сыновей . Только вот Павел Петрович об этом узнать не успел. Ее любимый Дидя, как она называла дедушку, скончался, когда девушка училась на первом курсе ЛГИТМиКа. Его последней работой стал фильм «Серебряные струны», где Кадочников не только сыграл одну из ролей, но был режиссером-постановщиком и одним из сценаристов.

Так как у Павла Петровича сильно упало зрение, была глаукома, сценарий он надиктовывал коллеге — тот как раз говорил, что хочет поступать на сценарный факультет. Когда фильм вышел, в титрах стояли две фамилии – Кадочникова и его соавтора. А буквально через день Павел Петрович получил повестку в суд: соавтор заявил, что именно он является настоящим автором, а Кадочников украл у него идею и сценарий. Эта неприятная история, несомненно, сыграла свою роль. В мае 1988 года Павел Кадочников скончался от острой сердечной недостаточности на 73-м году жизни в одной из больниц Ленинграда.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Новости для романтиков
Опубликовано 12.07.2018 в 17:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Российские школьники вернулись из Японии

Российские школьники вернулись из Японии

В Японии прошла 29-я Международная олимпиада по информатике. За призовые места  боролись более девятисот ребят из 85-ти стран мира. Победителями стали росси

17 сен, 18:22
+2 0
Анатолий Кашпировский подал иск на Первый канал

Анатолий Кашпировский подал иск на Первый канал

Известный психотерапевт подавал в суд на Первый канал из-за серии «Вечернего Урганта», транслируемой в прошлом году. Тогда его снимок выбрали для коллажа в

16 сен, 17:00
+1 1
Москву ждет сенсационный жаркий октябрь

Москву ждет сенсационный жаркий октябрь

9 октября в Москве знаменитый актер, кинопродюсер, музыкант и мастер единоборств Стивен Сигал презентует второе громкое бойцовское шоу «ЖАРА В ОКТЯБРЕ» под

20 сен, 10:00
+1 2
Последние новости
Устинья Малинина презентовала первый альбом

Устинья Малинина презентовала первый альбом

Устинья — дочка Александра Малинина и его супруги Эммы. У нее также есть брат-близнец Фрол. 17-летняя девушка решила заняться музыкальной карьерой, пойдя по

23 сен, 09:00
-1 0
Профилактика на Детском радио

Профилактика на Детском радио

Сегодня, 23 сентября с 11:00 до 19:00 часов будет приостановлено вещание Детского радио в FM-диапазоне. Это связано с профилактикой передатчиков. Настроить

23 сен, 07:26
0 0
Меган Маркл выступила с первой речью в статусе герцогини

Меган Маркл выступила с первой речью в статусе герцогини

На днях герцогиня Сассекская произнесла первую публичную речь, хотя выполнять официальные обязанности она начала после свадебной церемонии, состоявшейся в к

23 сен, 07:00
0 0

Подпишись на наши новости в Facebook

Читать
Сейчас обсуждают
Канье Уэст объявил о переезде в другой город

Канье Уэст объявил о переезде в другой город

На этой неделе 41-летний рэпер объявил о возвращении в Чикаго, где прошло его детство. Именно там он учился в школе и поступил в местный университет, которы

21 сен, 17:00
0 1
Девушка Тимати беременна?

Девушка Тимати беременна?

Слухи о беременности Анастасии Решетовой появились после поста мамы Тимати — в комментариях к нему неизвестный сказал, что у ее внучки скоро будет брат или

21 сен, 19:00
0 3