Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «101.ru Онлайн радио»
Вы хотите запомнить сайт «101.ru Онлайн радио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вот это любовь! Голый Алексей Воробьев пытается догнать Полину Максимову и отомстить

развернуть

Михаил Лермонтов. Последний год

Лермонтов после возвращения из первой ссылки, 1838 год

 Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский.

(Фраза приписывается Льву Толстому.)

 

Поэт и царь

11 апреля 1841 года поручик Тенгинского полка Михаил Лермонтов получает предписание в течение 48 часов покинуть Петербург, где он был в отпуске, и отправиться в свою часть. Еще недавно блестящий царскосельский гусар, Лермонтов после дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом был отправлен в ссылку − снова в Тенгинский полк, расквартированный на Кавказской линии. Поручик геройски воюет, его дважды представляют к награде, но царь собственноручно вычеркивает его имя из списка кандидатов.

Николай I относился к поэту неоднозначно. За стихотворение «На смерть поэта» отправил его на Кавказ. Потом, вняв просьбе А.Х. Бенкендорфа, помиловал его, вернув в Лейб-гвардии гусарский полк в Царском Селе. Царь читал «Героя нашего времени», ему понравился образ Максима Максимыча, а персонаж Печорина вызвал отвращение. После дуэли с де Барантом царь снова отправил поэта на Кавказ, а через несколько месяцев разрешил отпуск.

Ну, а дальше произошло что-то странное. Царь вдруг буквально возненавидел поэта, он не мог даже слышать его фамилии. Чем это было вызвано? По мнению Ираклия Андроникова, дело было в том, что Лермонтов посмел встать на дороге самодержца, положившего глаз на одну девушку, сестру его приятеля. Чтобы спасти честь девушки, поэт с друзьями помогли ей бежать за границу. Прямых доказательств, которые бы подтверждали эту версию маститого лермонтоведа, впрочем, нет, есть только некоторые косвенные данные.

В Пятигорск

Михаил Лермонтов. Последний год

Домик в Пятигорске, где Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни

Михаил Юрьевич вовсе не жаждал вернуться к военной службе. Он мечтал выйти в отставку и заняться изданием литературного журнала, который объединил бы лучшие писательские силы России и где печатался бы он сам. Но с весны 1841 года Лермонтов уже мало надеется на то, что Николай I отпустит его с Кавказа − этой «Теплой Сибири», как иногда называли Кавказ современники. Будь у него военные награды, он мог бы добиться отставки, но и ордена его обходили.

Итак, Лермонтов едет сначала в Москву. В Туле встречает своего родственника, капитана А. Столыпина (Монго). Дальше, в Ставрополь, они едут вместе. Лермонтова направляют в Анапу, на правый фланг Кавказской линии, в расположение его полка. 12 мая, по пути в Анапу, в Георгиевске Лермонтов уговаривает Столыпина, которому самому-то надо быть в Тифлисе, повернуть на Пятигорск. Можно сказаться и больными: врачи Минеральных Вод благоволят кавказским офицерам и подтвердят необходимость задержаться на лечение. 13 мая Лермонтов со Столыпиным уже в Пятигорске.

Кое-что о Мартынове

Михаил Лермонтов. Последний год

Николай Мартынов

Николай Мартынов (1815-1875 годы) был приятелем Лермонтова со времен учебы в школе гвардейских подпрапорщиков. Лермонтов часто бывал в его московском доме и даже, по слухам, ухаживал за его сестрой Натальей.

После выпуска Мартынов служит в Кавалергардском полку, а потом добровольно отправляется на Кавказ, в Гребенский казачий полк. В составе полка участвует в сражениях с горцами, часто говорит товарищам, что дослужится до генерала. И вдруг, неожиданно для всех, подает в отставку.

Есть предположение, что молодой офицер был пойман на нечестной карточной игре в своем офицерском кругу и без шума убран из полка. (Заметим, что дядя Мартынова был известным карточным шулером. Да и сам Мартынов впоследствии, по возвращении в Москву, играл по-крупному в Английском клубе и почти всегда выигрывал.) Когда же Лермонтов встретил Мартынова в Пятигорске, тот уже был в отставке, но продолжал носить форму своего полка и не расставался с большим кинжалом.

Лермонтов умел подмечать в людях смешные черты и нередко вышучивал товарищей, иногда и зло. Правда, когда он видел, что человек серьезно обижен, он мог попросить прощения, старался замять неприятный инцидент. Так случалось и с Мартыновым, который в Пятигорске стал мишенью для шуток поэта.

У Верзилиных

Михаил Лермонтов. Последний год

Монумент на месте роковой дуэли

Вечером 13 июля офицерская молодежь собралась в доме наказного атамана, генерал-майора Верзилина, в семье которого были три дочери-невесты. Самого генерала в Пятигорске в тот момент не было. Вот как описала этот вечер падчерица Верзилина Эмилия Клингенберг, по мужу Шан-Гирей: «13 июля собралось к нам несколько девиц и мужчин и порешили не ехать на собрание, а провести вечер дома… М<ихаил> Ю<рьевич> дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л.С. Пушкин… и принялись они вдвоем острить свой язык наперебой… Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего очень любезно с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой. Не выдержал Лермонтов и стал острить на его счет, называя его montagnard au grand poignard (“горец с большим кинжалом”) (Мартынов носил черкеску и замечательной величины кинжал). Надо же было так случиться, что, когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово “кинжал” разнеслось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: “Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах”, и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову, а на мое замечание “Язык мой – враг мой” М<ихаил> Ю<рьевич> отвечал спокойно: “Это ничего, завтра мы будем добрыми друзьями”. Танцы продолжались, и я думала, что тем кончилась вся ссора».

Писательница и историк Алла Марченко предлагает свою версию причин трагической дуэли. Лермонтов и Мартынов служили в одном полку – Гродненском гусарском, правда, в разное время. Лермонтов, конечно же, знал, что Мартынов «передергивает» в картах, и, вероятно, догадывался, почему Мартынов вдруг вышел в отставку. Однако в Пятигорске Михаил Юрьевич никому об этом не говорил.

Выходя от Верзилиных, Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Свидетелей тому разговору не было. Лермонтов, возможно, сказал своему противнику примерно следующее: «Я назвал тебя “горцем с большим кинжалом” − и только. А мог бы назвать совсем иначе». Мартынов понял, что тот имеет в виду, пришел в бешенство – и дуэль стала неизбежной…

Товарищи Лермонтова уговорили поэта уехать в Железноводск, надеясь, что за оставшиеся до дуэли дни им удастся убедить Мартынова взять вызов обратно. Но тот сделать это не захотел – и дуэль 15 июля состоялась.

Роковая дуэль

Михаил Лермонтов. Последний год

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Пятигорске

К месту дуэли Лермонтов ехал с секундантом М. Глебовым. «Я выработал уже план двух романов, − рассказывал поэт Глебову, – одного из времен смертельного боя двух великих наций, с завязкою в Петербурге, действиями в сердце России и под Парижем и развязкой в Вене. И другого – из кавказской жизни, с Тифлисом при Ермолове, персидской войной и катастрофой, среди которой погиб Грибоедов в Тегеране. И вот придется сидеть у моря и ждать погоды, когда можно будет приняться за кладку их фундамента…»

Условия поединка были очень тяжелыми. Расстояние между барьерами − не более десяти метров. Пистолеты − нарезные, большой убойной силы. Один из секундантов должен был считать до трех, стрелять разрешалось после счета «два». Возможно, первым выстрелил Лермонтов, и выстрелил вверх, перед тем сказав громко: «Я в этого дурака стрелять не буду!». Мартынов, стоя у барьера, долго прицеливался. Уже прозвучал счет «три», когда кто-то из секундантов крикнул: «Стреляйте, или я вас разведу!». Мартынов выстрелил. Лермонтов упал как подкошенный − он был убит наповал…

Как у этого «дурака» поднялась рука на Лермонтова? Ведь он точно знал, что поэт стрелять в него не будет. В отличие от Дантеса, чужестранца, который понятия не имел, кто стоит по ту сторону барьера и что значит Пушкин для России, Мартынов прекрасно понимал, кто перед ним. После «Демона» и «Героя нашего времени» слава Лермонтова как литератора только росла. И все-таки Мартынов выстрелил…

Надо заметить, что предстоящую дуэль ни Лермонтов, ни все те, кто знал о вызове Мартынова, всерьез не воспринимали. Потому и не было со стороны секундантов серьезных попыток примирить противников. Более того, к этой дуэли многие готовились как к развлечению. Ожидали, что все кончится примирением и шампанским.

М.Ю. Лермонтову к моменту гибели не исполнилось и 27 лет. Смерти он не искал, она сама нашла поэта, оборвав жизнь гения, когда он только разворачивал свои могучие крылья.

Василий МИЦУРОВ,

кандидат исторических наук


Источник →

Ключевые слова: Все новости
Опубликовано 13.10.2017 в 15:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Пышная и спортивная: Эшли Грэм снялась для Sports Illustrated

Пышная и спортивная: Эшли Грэм снялась для Sports Illustrated

Эшли Грэм — одна из самых обсуждаемых моделей современности. Она сломала стереотипы о канонах подиумной внешности и стала первой plus size девушкой, которой

15 фев, 18:00
+3 4
Украинская спортсменка назвала олимпийскую трассу бессмысленной

Украинская спортсменка назвала олимпийскую трассу бессмысленной

Уже несколько дней спортивные фанаты следят за развитием Олимпийских игр, которые проходят в Пхенчхане. На днях состоялись первые соревнования по биатлону с

15 фев, 16:17
+2 1
Натали чуть не стала жертвой изнасилования

Натали чуть не стала жертвой изнасилования

Недавно героиней программы «Судьба человека» стала певица Натали. Съемки дались девушки нелегко, потому что во время записи передачи она рассказала все секр

11 фев, 18:18
+1 1
Последние новости
Актрису Клару Новикову спаивает близкий друг

Актрису Клару Новикову спаивает близкий друг

Известная актриса юмористического жанра Клара Новикова стала героиней очередного выпуска программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». 71-летняя артистка

18 фев, 12:35
0 1
Певец Серега изменился до неузнаваемости

Певец Серега изменился до неузнаваемости

Со времени популярности "Черного бумера" артист очень сильно изменился. Вчера на канале СТС стартовало новое шоу "Взвешенные люди". Ведущее выбрали Анфису Ч

18 фев, 12:10
0 0
Наталья Водянова теперь с зелеными волосами

Наталья Водянова теперь с зелеными волосами

Российская модель Наталья Водянова ежегодно проводит благотворительные вечера Fabulous Fund Hair. Они проходят в формате ярмарок, где все желающие могут куп

18 фев, 10:34
0 0

Подпишись на наши новости в Facebook

Читать
Сейчас обсуждают
Актрису Клару Новикову спаивает близкий друг

Актрису Клару Новикову спаивает близкий друг

Известная актриса юмористического жанра Клара Новикова стала героиней очередного выпуска программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». 71-летняя артистка

18 фев, 12:35
0 1
Правозащитники оштрафовали людей в мехах

Правозащитники оштрафовали людей в мехах

Во время нью-йоркской недели моды активисты организации PETA, борющиеся за гуманное отношение к животным, устроили на улицах костюмированный перфоманс. Пере

16 фев, 17:48
0 1