Совсем скоро, 28 апреля, наступит главный православный праздник – Пасха. Многие уже начали готовиться к этому дню. Предлагаем и вам начать подготовку с приготовления творожной пасхи. Существует множество рецептов творожной пасхи, как правило, они делятся на варёную и сырую. Сырые пасхи проще в приготовлении, но варёные дольше хранятся в холодильнике. Делимся рецептом варёной пасхи.
Вам понадобится:
- Творог – 0,5 кг;
- Сметана (не менее 20% жирности) – 150 г;
- Яичный желток – 4 шт;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Изюм – 75 г;
- Цукаты – 50 г;
- Тёртая цедра лимона;
- Стручок ванили.
Шаг 1
Залейте изюм кипятком минут на 15-20, в зависимости от его сухости. Затем просушите на бумажном полотенце.
Шаг 2
Протрите творог через сито, либо взбейте его блендером. Должна получиться однородная масса.
Шаг 3
Взбейте сахар с желтками и добавьте размягчённое сливочное масло. Снова взбейте, у вас должна получиться пышная масса. Отдельно смешайте творожную массу со сметаной. Затем объедините обе массы и тщательно взбейте.
Шаг 4
В полученную творожную массу добавьте семена ванили и пропустите через сито в маленькую кастрюлю. Поставьте её на водяную баню. Постоянно перемешивая доведите массу до кипения, затем снимите с бани.
Шаг 5
Остудите творожную массу, затем поставьте на 1-2 часа в холодильник. После того как масса «схватится», добавьте цукаты и изюм, хорошо перемешайте
Шаг 5
Полученную творожную массу поместите в специальную форму для пасхи, предварительно застеленной марлей. Поместите форму в глубокую тарелку, чтобы было куда стечь жидкости, выделяемой из творожной массы. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на несколько суток.
Перед подачей выньте творожную пасху из формы и выложите на красивую тарелку.
Посмотреть рецепт оригинального кулича на Пасху можно здесь.
Свежие комментарии